かんれきクッキング

夫とふたり、老いを楽しむ料理レシピ

かんれきクッキング・くきはのプロフィール

ご訪問ありがとうございます。

ブログ「かんれきクッキング」の管理人・朝比奈 茎葉(あさひな くきは)です。

主婦歴35年(2022年現在)気がつけば、還暦を過ぎていました。

のほほんと平凡に生きてきましたけれど、何が何だかわからないくらい、必死で過ごしてきた40代、50代を過ぎた今は、比較的おだやかに過ごしています。

 

60歳を目前にした頃、病気をわずらいまして、手術、治療生活を約1年間。その後は私の「余生」なのだと考えました。

今は「健康で心豊かな暮らし」を目標に、のんびり暮らしています。

 

今は、同い年の夫と猫と、2人と1匹暮らしです。

私が病気をする前は、認知症の実母も一緒だったのですが、今は、老人ケア施設でお世話になっています。

 

そういうわけで、現在の食事は、夫と2人分。

最近は体力が低下しつつあるのもあって、既製品なども利用して、短時間でてきる手抜き料理が増えてきました。

気が向けば少し頑張って作ることもありますし、レンチンで済ませたり、コンビニに頼ることもあります。

ブログでは、そんな我が家の食卓をご紹介してみようと思います。

 

当ブログの他に、もう一つのお料理ブログも同時更新していますので、同じ料理がかぶることもあると思います。ご了承ください。

 

昔から文章を書くのが好きで、ブログ歴は約20年になります。

病気療養中に、web投稿サイトの存在を知って、昨年「カクヨム」というサイトに参加してみましたら、意外にも同年代、年上の方も参加している事を知り、交流をしながら創作活動も楽しんでいます。

 

 

▼もうひとつのお料理ブログ

dailyessay.exblog.jp

▼私のメインブログ

www.ebaragioba.info